Рубрики
Биография

Short: биография Hayao Miyazaki

Short: биография Hayao Miyazaki. Сегодня я хочу рассказать вам краткую биографию и творческую жизнь Хаяо Миядзаки. Надеюсь, что вам понравиться моя статья и вы еще вернетесь на мой Blog Frankenstein. Буду ждать!

Short: биография Hayao Miyazaki

Имя: Хаяо (駿) Миядзаки (宮﨑)

День рождения: 5 января 1941 года

Место рождения: Токио, Япония

Род деятельности: мангака, сценарист, писатель, продюсер и режиссер-аниматор

Хаяо Миядзаки – признанный гений в анимации. С детства увлекался мангой и даже мечтал стать мангакой. В те времена он подражал стилю Осамы Тэдзуки, но вскоре понял, что неудовлетворен таким исходом и уничтожил все свои работы. После чего решил создать свой собственный стиль. Но самое главное событие в его жизни, пожалуй, просмотр анимационного фильма Hakujaden или «Легенда о белой змее». По его словам, именно во время просмотра этого фильма он окончательно решил, что хочет стать аниматором.

Карьера и творчество

После окончания университета, то есть в 1963 году, Хаяо Миядзаки устраивается на должность фасовщика в компанию Toei. Там он рисовал промежуточные кадры движения героев и вскоре его талант заметили. А затем добился разрешения переписать концовку «Космические приключения Гулливера» и этот фильм стал популярным. Вот только даже после такого успеха его не повысили. Сделали это только тогда, когда он завершил работу над следующим сериалом.

После взлета рейтингов «Космические приключения Гулливера» Хаяо Миядзаки становится учеником известного художника Ясудзи Мори. В компании Toei он также работал над такими проектами как «Кот в сапогах», «Летучий Голландец» и «Остров Сокровищ». А в 1969 году выпустил первую мангу, но под псевдонимом Сабуро Акицу.

Студия Ghibli Хаяо Миядзаки

После ухода из Toei он и его компаньоны по работе решаются создать свою собственную студию, эта затея провалилась с треском. Тогда на свет появилась еще одна авторская манга Хаяо «Навсикая из Долины ветров». Она тут час же стала популярной. Затем ее решили экранизировать. После ошеломительного успеха своего творения Хаяо Миядзаки решает снова создать студию, которая сейчас носит название Ghibli и знакома многим любителям аниме, а тем более всем японцам.

В этой студии создавались шедевры, которые не раз смотрели поклонники японской анимации по всему миру:

  • Небесный замок Лапута;
  • Мой сосед Тоторо;
  • Ведьмина служба доставки;
  • Порко Россо;
  • Шепот сердца;
  • Принцесса Мононоке;
  • Унесенные призраками;
  • Ходячий замок;
  • Рыбка Поньо на утесе;
  • Ветер крепчает

Даже далекий человек от анимации должен был хоть краем уха слышать об этих шедеврах. Например, Тоторо и по сей день является главным талисманов студии Миядзаки. За фильм «Принцесса Мононоке» Хаяо получает премию Японской киноакадемии в номинации «Лучший фильм года». После небольшого перерыва в своей карьере гений выпускает очередное аниме, носившее название «Унесенные призраками». Этот проект принес студии Ghibli огромную прибыль, признание и уважение.

Кадр из аниме "Мой сосед Тоторо"Кадр из фильма "Принцесса Мононоке"Кадр из фильма "Унесенные призраками"

Самое главное то, что Хаяо Миядзаки является вдохновителем и кумиром многих художников, аниматоров и мангак. Стиль его произведений может узнать даже ребенок лишь с одного взгляда. Но трогательнее является то, что все его работы наполнены добротой, искренностью, поддержкой, светом и дружбой. Невольно хочется быть похожей на главных героев фильма Хаяо  Миядзаки.